본문 바로가기
카테고리 없음

당근 효능 / 당근 라페 만들기

by 달팽이 달려라2 2024. 5. 19.
반응형

 

당근은 다양한 건강 효능을

가지고 있습니다.

주요 효능은 다음과 같습니다.

 

1.시력개선

당근에는 비타민 A가

풍부하게 포함되어 있어

시력을 개서하는데

도움을 줍니다.

비타민 A는 망막의 세포를

보호하고 안구 건강을

유지하는 역할을 합니다.

 

2.항산화 작용

당근에는 베타카로틴이라는

항산화물질이 포함되어 있어

자유라디칼로부터 세포를 보호하고

산화 스트레스를 줄여줍니다.

이는 암, 심장병 및 다른 만성 질환의

예방에 도움이 됩니다.

 

3. 소화개선

당근은 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어

소화를 돕는데 도움을 줍니다.

식이섬유는 변비를 예방하고

소화과정을 원활하게 합니다.

 

4. 면연력 향상

당근에는 비타민 C와 비타민 E가

함유되어 있어 면역력을

강화하는데 도움을 줍니다.

 

5. 피부개선

당근에는 비타민C와 베타카로틴이

풍부하게 함유되어 있어

피부 건강을 개선하는데

도움을 줍니다.

비타민 C는 콜라겐 생산을 촉진하고

피부를 탄력있게 유지시키는

역할을 합니다.

 

 

 

좋은 당근 고르는 방법

 

1.색상

신선한 당근은 밝은 주황색이며

일관된 색상을 가지고 있습니다.

흰색이나 녹색이 섞인 당근은

이미 시들거나 상한 표시일 수 있으므로

피해야 합니다.

 

2.질감

당근은 단단한 질감을

가지고 있어야 합니다.

부드럽거나 무르지 않은 당근은 이미

오래되었거나 품질이 좋지 않을 수 있습니다.

 

3. 상태

당근을 선택할 때는 상처나

상한 부분이 없어야 하며

껍질이 매끄럽고

건강한 모습을 보여야 합니다.

뿌리 부분이 싱싱한지도 확인해야 합니다.

 

 

당근을 올바르게 보관하면 오랫동안 신선하게 유지할수 있습니다.

 

1. 냉장고 보관

당근을 오래 보관하려면

냉장고에 보관해야 합니다.

당근을 냉장고에 넣기 전에 먼저

깨끗하게 세척해야 합니다.

당근을 종이타월이나 페이퍼 타월로 묶어

습기를 저거한 후,

용기에 넣어 냉장고 야채칸에 보관합니다.

 

2. 습기 조절

당근은 습기를 흡수하기 때문에

상대적으로 습기가 적은 공간에

보관하는 것이 좋습니다.

습기가 많은환경에 당근은

쉽게 상합니다.

 

3. 뿌리부분제거

당근을 보관할때는

뿌리부분을 제거해야 합니다.

뿌리부분이 당근의 수분을 빨아들여

상하기 쉽기 때문에 뿌리부분을

잘라내고 당근을 보관합니다.

 

4. 잘게 자르거나 갈아 보관하기

당근을 손질하여 보관하면

냉장고에서 필요한 양만큼 꺼내어

편리하게 사용할수 있습니다.

 

5. 냉동보관

당근을 오래 보관하려면

냉동하는 것도 좋은 방법입니다.

당근을 깨끗하게 세척하고,

필요한 크기로 자른 후

냉동용기에 담아

냉동실에 보관합니다.

냉동 당근은 긴 시간 동안

신선하게 유지됩니다.

 

 

당근을 먹는 방법

여러가지가 있겠지만

요즘 신봉선씨의 다이어트 법으로 떠오르는

당근 라페 만드는 방법을

알아보겠습니다.

 

당근 라페는 매우 간단하면서도

건강하고 맛있는 요리입니다.

 

*재료*
신선한 당근 2개, 레몬1개,

식초1/4C, 설탕1/4C, 소금1/2t,

홀그레이먼트1T, 올리브유2T

 

*만드는 방법*

1.당근을 깨끗이 씻어 채를 치거나

감자칼로 얇게 깍아주세요

2.레몬을 반으로

잘라 즙을 짜서 모아둡니다

3,큰 볼에 모든 재료를 섞어주세요

4.당근라페는 바로 먹어도 좋지만

냉장고에서 30분 정도 식혀서

드시면 더 맛이 좋습니다.

반응형