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몸에 좋은 오이 효능 / 오이 물 만들기

by 달팽이 달려라2 2024. 5. 18.
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더운 여름이 되면

시원한 채소들이 생각나는데요

그중 오이가 으뜸이 아닐까 싶습니다.

오이는 더위를 식히고 수분을

보충하기에 적합한 식재료 입니다.

오이의 효능과 오이물을 만드는

방법에 대해 알아보겠습니다.

제철 오이가 우리 몸에 좋은 이유

 

1.체내 독소 제거

오이는 높은 수분 함량과

식이 섬유가 있어

체내 독소를 제거하고

소화를 돕습니다.

 

2.수분 공급

오이는 약 96%가 물로

이루어져 있어

수분 보충에 도움을 줍니다.

따라서 건조함을 예방하고

피부를 촉촉하게 유지하는데

도움이 됩니다.

 

3.면역력 강화

오이에는 비타민 C와 비타민 K,

칼륨 등이 풍부하게 포함되어 있어

면역력을 강화하고

감염을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4.소화 개선

오이에는 소화를 촉진하는

효소가 포함되어 있어

소화를 돕고 위장문제를

완화하는데 도움을 줍니다.

 

5.체중관리

오이는 칼로리가 낮고

식이섬유가 풍부하여

포만감을 유지시켜 주고,

식욕억제에 도움을 줍니다.

 

6. 항염작용

오이에는 염증을 줄이고

염증을 일으키는 물질을 제어하는

성분이 포함되어 있어

관절염과 같은 염증성 질환의 증상을

완화하는데 도움을 줍니다.

 

7.신진대사 촉진

오이에는 비타민 B 그룹과 미네랄이

풍부하게 함유되어 있어

신진대사를 초진하고

에너지 생산에 도움을 줍니다.

 

 

맛있는 오이를 고르는 방법

 

1.외관 확인

오이의 외관을 확인해보세요.

신선한 오이는 피부가 매끈하고 광택이나며,

흠집이나 상처가 없어야 합니다.

또한, 색이 짙고 균일한 오이를

선택하는 것이 좋습니다.

 

2. 크기 확인

오이의 크키도 중요한 요소입니다.

중간 크기의 오이를

선택하는 것이 좋으며,

너무 작거나 너무 큰 오이는

맛이 떨어질 수 있습니다.

 

3. 탄력 확인

오이를 손으로 잡아서

약간 눌러보세요.

신선한 오이는

탄력이 있어야 합니다.

만약 오이가 부드러우면

신선도가 떨어질수 있습니다.

 

4. 향 확인

오이를 선택 할 때는

향도 중요합니다.

신선한 오이는

상큼한 냄새가 납니다.

 

5. 유기농 오이 선택

가능하다면 유기농 오이를

선택하는 것이 좋겠습니다.

유기농 오이는 화학물질이

적게 사용되어

신선하고 건강한 맛을

느낄수 있습니다.

 

 

신선하게 오이를 보관하는 방법

 

1.냉장실 보관

오이를 신선하게 유지하기 위해서는

냉장실에 보관하는 것이 좋습니다.

오이는 상대적으로 낮은 온도에서

잘 보관됩니다.

 

2.용기에 담아 보관하기

오이의 수분이 증발하지 않고

보다 신선하게 유지될 수 있습니다.

 

3.세척 후 보관

오이를 냉장실에 보관하기전에

깨끗한 물로 오이를 세척한 후에

보관하는 것이 좋습니다.

오이의 표면에 묻은 먼지나 미생물을

제거하여 신선도를 유지할 수 있습니다.

 

 

오이물은 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.

소화개선, 독소제거, 신진대사촉진,

감염예방, 미네랄과 수분 공급 등이 있습니다.

오이물을 만드는 방법에 대해

간략히 소개하겠습니다.

 

*오이물 재료*

오이1개, 물1/2컵,

레몬주스1T, 설탕1T(생략가능)

 

*오이물 만드는 방법*

1. 오이를 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨주세요.

취향에 따라 씨를 제거할 수도 있습니다.

 

2. 오이를 작은 조각으로 자르거나

믹서기에 넣어 갈아주세요

 

3.오이에 물과 레몬주스를

추가해 주세요. 설탕도 넣을 경우

함께 넣어주세요

 

4.차갑게 식힌 오이를 시원하게 드세요.

 

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