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브로콜리 효능, 브로콜리 영양소 파괴 없이 먹는 방법

by 달팽이 달려라2 2024. 5. 19.
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브로콜리는 십자화채소에 속하는데

많은 영양소를 포함하고 있어

건강에 많은 이점을 제공합니다.

브로콜리의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 항산화 작용

브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴,

비타민 E, 셀레늄 등

다양한 항산화 물질이

풍부하게 들어있씁니다.

이러한 항산화 물질은

자유 라디칼을 제거하여

세포 손상을 예방하고,

면역 체계를 강화하여

질병 예방에 도움을 줍니다.

 

2.항암 작용

브로콜리에는 항암 활성을 가진

화합물인 이소티오시아네이트가

함유되어 있습니다.

이 화합물은

암 세포의 성장을 억제하고,

암을 예방하는데

도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 소화개선

브로콜리는 식이섬유와

물질을 포함하고 있어

소화를 원활하게 도와주고

변비를 예방할 수 있습니다.

 

4. 뼈 건강 개선

브로콜리는 식이섬유와 물질을

포함하고 있어

소화를 원활하게 도와주고

변비를 예방할 수 있습니다.

 

5. 혈압 조절

브로콜리에는 칼륨이

풍부하게 들어있어

혈압을 조절하는데

도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 심혈관 건강개선

브로콜리에는 심혈관 건강을 촉진하는

비타민 C와 칼륨이

함유되어 있습니다.

이러한 영양소는

심혈관 질환 예방에

도움을 줄 수 있습니다.

 

 

브로콜리 세척하는 방법

 

브로콜리 머리를 밑으로 넣고

30분정도 물에 담궈주세요.

후에 찬물에 흔들어 세척합니다.

줄기부분도 오염이 있을수 있으므로

손으로 부드럽게 문지르면서

세척해주세요.

세척이 끝난 브로콜리는

깨끗한 주방 타월로 닦아낸 후에

요리에 사용합니다.  

 

 

브로콜리의 영양소를

최대한 파괴하지 않고

먹는 방법

 

1. 적절한 조리시간

브로콜리를 삶거나 익힐 때

적절한 조리 시간을

유지해야 합니다.

브로콜리를 너무 오래 익히면

영양소가 파괴될 수 있으므로

삶는 경우 3-5분,

증기로 익히는 경우 5-7분 정도가

적당합니다.

 

2. 생으로 섭취하기

브로콜리를 완전히 익히지 않고

생으로 섭취하는 방법도 있습니다.

하지만 흐로콜리를

완전히 익히지 않은

상태로 먹을 때는

소화에 어려움을 느낄수

있으므로 주의해야 합니다

 

3. 줄기 부분도 함께 먹기

줄기부분의 억센 느낌 때문에

잎부분만 드시지만

사실 줄기부분에 더 많은 영양이

들어 있습니다.

즐기부분을 감자칼로 깍은 후에

조리하면 조금 더

좋은 식감으로 드실 수 있습니다.

 

브로콜리를 신선하게

보관하기 위해서는

다음과 같은 방법이 있습니다.

 

1.냉장 보관

브로콜리의 먼지나 오염을

깨끗이 제거한 후

물기를 제거 해야합니다.

물기를 제거하지 않으면

브로콜리가 습해져

빨리 상하기 쉽습니다.

세척한 후에는

브로콜리의 수분을 제거한 후

종이타월로 브로콜리를 감싸줍니다.

종이타월은 브로콜리의 수분을 유지하면서

과도한 수분은 흡수하여

신선도를 유지할 수 있습니다.

그 후에 비닐봉지나 보관용기에 넣어

냉장보관합니다.

 

2.냉동 보관

얼리싱은 브로콜리를

냉동실에 넣어 보관하는 방법 입니다.

세척한 브로콜리를

적절한 사이즈로 잘라 동결하면

오랜기간 동안

신선하게 유지될 수 있습니다.

 

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