본문 바로가기
카테고리 없음

토마토 효능과 다양한 건강 효과 알아보기

by 달팽이 달려라2 2024. 5. 17.
반응형

'토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다'는

이야기가 있습니다.

그정도로 토마토는 우리건강에 도움이 되는

좋은 식재료 입니다.

 

토마토의 효능과 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

토마토효능

1.항산화 작용

토마토에는 리코페인이라는

강령한 항산화물질이 포함되어 있습니다.

항산화물질은 자유 라디칼과 같은

산화스티레스 유발 물질로부터 세포를 보호하고,

만성 질환의 위험을 감소시킬수 있습니다.

 

2.심혈관 건강 개선

토마토에는 칼륨과 비타민 C가

풍부하게 포함되어 있습니다.

이들은 혈압을 조절하고

심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 토마토에는 심장병과 관련된

동맥 경화를 예방하는 데 도움이 되는

리코페인과 베타카로틴 등의

항산화 물질도 함유되어 있습니다.

 

3.면역력 강화

토마토에는 비타민C와 베타카로틴이

풍부하게 포함되어 있습니다.

이들은 면역 시스템을 강화하며

감염과 질병에 대한 저항력을

향상시킬 수 있습니다.

 

4.소화 건강 개선

토마토에는 식이 섬유가

풍부하게 포함되어 있습니다.

식이섬유는 소화 과정을

원활하게 하고 변비를

예방하는 데 도움을 주 수 있습니다.

 

5.눈 건강 보호

토마토에는 루테인과 제아잔틴이라는

항상화 물질이 함유되어 있습니다.

이들은 망막 건강을 보호하여

노안 관련 질환인 백내장과

망막 변성을 예방하는 데

도움을 주 수 있습니다.

 

6.다이어트 및 체중 관리

토마토는 다양한 영양선분과

낮은 칼로리 함량으로

다이어트중 인기가 많은 음식에 속합니다.

토마토는 식이섬유와 물이 많이 포함되어 있어

포만감을 느끼게 해주고,

체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 토마토에는 낮은 지방 및 콜레스테롤 함량이 있어

심혈관 건강에도 도움을 줄수 있습니다.

 

토마토는 빨갛게 익어갈수록

당도와 맛이 증가됩니다.

더 익은 토마토는

더 많은 천연 당분을 함유하고 있기 때문에

달콤하고 풍부한 맛을 가지게 됩니다.

익은 토마토는 더 많은 비타민C와

카로틴을 포함하고 있어 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

토마토 세척방법

토마토를 보관할 때는 신선한 상태를 유지하기 위해

냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

토마토를 세척할 때는 미지근한 물로

부드럽게 행궈준 후

껍질을 벗겨 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

토마토를 섭취방법

 1. 신선한 토마토 섭취

신선한 토마토를 세척한 후

생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

토마토를 잘게 썰어 샐러드에 넣거나,

슬라이스해서 샌드위치나 버거에 사용할 수도 있습니다.

신선한 토마토는 맛과 영양소가

최대한 보존되어 있기 때문에 건강에 좋습니다.

 

2. 토마토 소스나 페이스트 사용

토마토 소스나 페이스트는

다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

파스타, 피자, 스튜, 스무디 등에 사용하여

토마토의 영양소를 섭취할 수 있습니다.

다만 토마토 소스나 페이스트에는

추가된 설탕이나 나트륨이 많을 수 있으므로

영양 정보를 확인하는 것이 좋겠습니다.

 

3. 토마토 주스

토마토 주스는 간편하게

섭취할 수 있는 방법입니다.

다만 첨가물이 없는 순수한 토마토 주스를

선택하는 것이 좋겠습니다.

 

4. 건조 토마토 섭취

건조 토마토는 신선한 토마토보다

더 진한 맛과 영양소를 가지고 있습니다.

샐러드에 넣거나 스낵으로

즐길수 있다는 장점이 있습니다.

 

 

반응형